Bahan:
- 1 kg ayam, potong-potong
- 1200 ml santan cair
- 100 gr kurma, buang bijinya
- 300 ml santan kental
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu:
7 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
4 butir kemiri, haluskan
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 sdm air asam jawa
1 sdt gula pasir
1 sdt jintan, sangrai, haluskan
1 sdt ketumbar, sangrai, halsukan
2 sdm bawang merah goreng
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara Membuat
- Bumbu potongan daging ayam dengan garam dan air asam, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan bumbu-bumbu lainnya hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.
- Tuang santan cair, masak hingga santan tinggal separuhnya dan ayam matang. Tambahkan Kurma dan santan kental, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah mengental, lalu angkat.
- Tuang opor ayam ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang merah goreng. Sajikan.
Tip:
Gunakan perbandingan 1:1 antara santan dan susu tawarc air jika menghendaki kuah opor yang tidak terlalu berlemak. Cabe merah yang dihaluskan bisa ditambahkan dalam resep ini untuk opor ayam pedas.
Sumber : http://id.promotion.yahoo.com/ramadan/article?blogid=ramadan&postid=42&viewPost=1
{ 3 komentar... Views All / Send Comment! }
salam sahabat
ehm kayaknya simple membuatnya yach,izin saya simpan dan sekedar tahu saja saya lebih suka kurma dari pada ayamnya hehehe good luck,makasih
simple banget, silakaan teman asal ada bermanfaatnya
salam kenal
beni
resep..nya klihatan nya enak tuhh,,
sluuurrpppp..
impressive..
Posting Komentar